| Abendessen |
lauwarmes Abendessen in südlichen Ländern |
Minderung 0 %, da bei Buffetbetrieb damit zu rechnen ist,
dass Speisen nicht ausreichend warm gehalten werden |
AG Düsseldorf, 17.2.1997, 43 C 16067/96. |
| Abendessen |
geringe Auswahl des Abendessens und lauwarme Servierung |
Minderung 5 % |
AG Düsseldorf, 6.1.1997, 46 C 1161/96. |
| Abendessen |
Buffet statt Abendessen |
Minderung 3 % |
AG Hannover, 30.9.1987, 542 C 4023/86. |
| Abendessen |
Buffet statt Abendessen |
Minderung 20 % der Verpflegungskosten |
AG Hannover, 5.6.1986, 534 C 5783/86. |
| Abendessen |
Wartezeit auf Abendessen im Luxushotel 2 Stunden |
Minderung 5 % des Aufenthaltspreises |
AG Frankfurt/M, 5.11.1985, 30 C 10511/79. |
| Abendessen |
Wartezeit auf Abendessen regelmäßig 15 Minuten |
Minderung 0 % |
AG Düsseldorf, 22.4.1997, 26 C 17477/96. |
| Abendessen |
Ameisen im Essen auf einer Safari, wenn sie gelegentlich
auftreten |
Minderung 0 % |
LG München I, NJW-RR 1994, 124. |
| Abendessen |
in einem 550 Betten Hotel hat die Darreichung des
Abendbuffets Kantinencharakter |
Minderung 0 % |
AG Stuttgart-Bad Cannstatt, 11.11.1983, 2 C 2895/82. |
| Buffet |
Buffet statt Abendessen |
Minderung 3 % |
AG Hannover, 30.9.1987, 542 C 4023/86; Minderung 20 % der
Verpflegungskosten; AG Hannover, 5.6.1986, 534 C 5783/86 |
| Buffet |
Wartezeiten am Buffet |
Minderung 0 %, da Erscheinung des Massentourismus |
AG Düsseldorf, 13.11.1996, 44 C 868/96. |
| Buffet |
Buffet jeden Tag ohne Abwechslung wiederholt |
Minderung 15 % |
AG Düsseldorf, 19.3.1997, 53 C 20443/96. |
| Ciguatera (Fisch) |
Ciguatera-Vergiftung |
Minderung 0 %, da Fische bereits vergiftet gefangen
werden |
LG Frankfurt/M, RRa 1996, 145. |
| Dosen |
Verschmutzung des Strandes mit Flaschen,
Zigarettenkippen, Dosen etc. im Mittelmeerraum |
Minderung 0 % |
AG Charlottenburg, 12.6.1986, 19 C 191/86; AG
Stuttgart-Bad Cannstatt, 18.2.1986, 1 C 3306/85; AG Hamburg, RRa 1994,
100. |
| Dosenessen |
Reiseverpflegung besteht überwiegend aus Dosennahrung |
Minderung 0 %, da auch Dosenverpflegung durchaus hohen
Ansprüchen genügen kann |
AG Frankfurt/M, 20.8.1986, 7 C 11836/86. |
| Eier |
zusätzliche Berechnung frisch gekochter Eier und frisch
gepreßten Orangensaftes bei Frühstücksbüffet in "gepflegtem
Haus" |
Rückzahlung des berechneten Preises |
AG Cuxhaven, NJW-RR 1988, 1332. |
| Essen |
lauwarmes Essen |
Minderung 0 % da der Reisende jederzeit kaltes Essen
ebenso wie verschmutztes Geschirr und Besteck zurückgeben und neue(s)
verlangen kann |
AG Frankfurt/M, 30.7.1985, 30 C 4552/84-47. |
| Essen |
kaltes Essen |
Minderung 0 % |
LG Frankfurt/M, 30.6.1980, 2/24 S 70/80; LG Frankfurt/M,
28.3.1988, 2/24 S 328/87. |
| Essen |
kaltes Essen im Orient |
Minderung 0 %, wenn landestypisch |
AG Heidelberg, 20.12.1988, 27 C 141/88. |
| Essen |
einheitliches Essen für alle Reiseteilnehmer einer
Gruppenreise |
Minderung 0 %, sofern kein à la carte Essen zugesagt |
OLG Düsseldorf, NJW-RR 1995, 368 = RRa 1995, 114. |
| Essen |
à la carte Essen ohne Karte |
Minderung 0 %, da zwei verschiedene Essen zur Auswahl genügen,
auch wenn nur mündliche mitgeteilt |
AG Frankfurt/M, 2.7.1985, 30 C 1726/85-45. |
| Essen |
"öliges" Essen in Spanien |
Minderung 0 % |
AG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.478. |
| Essen |
"fettiges" Essen in Dalmatien |
Minderung 0 % |
AG Köln FVE ZivR Nr.488. |
| Essen |
Essen nicht nach Geschmack des Reisenden |
Minderung 0 % |
AG Heidelberg, 20.12.1988, 27 C 141/88. |
| Essen |
"insgesamt ungenießbares Essen" |
Minderung 0 %, da unsubstantiiert |
LG Düsseldorf, MDR 1993, 212. |
| Essen |
verdorbenes Essen im Flugzeug und dadurch Vergiftung |
Minderung 100 % und ggf. Schadensersatz gem. § 651 f
Abs.2 BGB |
LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396. |
| Essen |
verdorbenes Essen und dadurch bedingte
Salmonellenvergiftung |
Minderung 100 % und ggf. Schadensersatz gem. § 651 f
Abs.2 BGB |
LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; OLG Düsseldorf, NJW-RR
1990, 187; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396; LG Frankfurt/M, NJW-RR
1993, 1330. |
| Essen |
über 30 min. Wartezeit auf Tisch bei Essensreservierung |
Minderung 5 % |
LG Frankfurt/M, NJW-RR 1994, 178. |
| Essen |
Essensdauer bis zwei Stunden bei 450 Gästen |
Minderung 0 % |
AG München, 10.1.1980, 6 C 7774/79. |
| Essen |
Essensverspätung um 20 Minuten |
Minderung 0 % |
AG Frankfurt/M, 20.6.1985, 30 C 842/85-45. |
| Fäkaliengeruch |
Fäkaliengeruch während drei Wochen täglich im Frühstücksraum |
Minderung 10 % |
AG Frankfurt/M, 19.3.1985, 30 C 10634/83. |
| Fischvergiftung |
Fischvergiftung |
Minderung 0 %, da Fische bereits vergiftet gefangen
werden |
LG Frankfurt/M, RRa 1996, 145. |
| Frühstück |
Frühstücksbüffet ohne Schwarz- und Knäckebrot |
Minderung 0 %, wenn das Buffet aus 2 Brötchen derselben
Sorte, einer Sorte Marmelade, Butter und Kaffee besteht |
AG Frankfurt/M, 6.3.1986, 30 C 4289/85-45; a.A. AG
Frankfurt/M, 31.3.1983, 30 C 6339/82. |
| Frühstück |
Frühstück mit Baguette, Kuchen, einer Marmeladensorte
mit Wechsel in der zweiten Woche und wahlweise Kaffee, Tee und Kakao |
Minderung 0 % |
AG Hannover, 30.3.1988, 523 C 1354/88. |
| Frühstück |
Frühstück mit Scheibenwurst, Schafskäse, Marmelade,
Butter, Honig, Weißbrot, mit Wasser verdünnter Fruchtsaft |
Minderung 0 %, wenn niedriger Reisepreis |
AG Düsseldorf, 8.8.1995, 52 C 8163/95. |
| Frühstück |
Frühstück nur mit harten und zähen Brötchen |
Minderung 5 % |
AG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.478; a.A. AG Frankfurt/M,
17.1.1984, 30 C 6611/83-45. |
| Frühstück |
Spezialfrühstück ohne Saft, Joghurt und Cornflakes |
Minderung 0 %, wenn Eier, Käse, Wurst, Schinken, diverse
Marmeladen, Butter und Brötchen angeboten werden |
AG Frankfurt/M, 14.1.1985, 30 C 3561/84-69. |
| Frühstück |
Speisen eines Frühstücksbüffets werden nicht serviert
und Brötchen wiederverwendet |
Minderung 0 % |
AG Frankfurt/M, 30.7.1985, 30 C 4552/84-47. |
| Frühstück |
Frühstück während ganzer Reise auf unsauberem Geschirr
mit unsauberem Besteck |
Minderung 15 % |
AG Cloppenburg, 5.4.1989, 2 C 702/87. |
| Geschirr |
Eier- Butterreste, Tee- und Kaffeeränder am Geschirr |
Minderung 5 % |
AG Mönchengladbach, 6.4.1989, 5 Ca 706/88. |
| Geschirr |
Frühstück während ganzer Reise auf unsauberem Geschirr
mit unsauberem Besteck |
Minderung 15 % |
AG Cloppenburg, 5.4.1989, 2 C 702/87. |
| Insekten |
Insekten im Essen bei einer Safari durch Nordthailand,
bei der das Essen auf schmutzigen Brettern zubereitet wird |
Minderung 0 % |
LG München I, NJW-RR 1994, 124. |
| Insekten |
kleines Insekt in einem großen Suppentopf |
Minderung 0 %, da die Suppe nach dem Entfernen des
Insekts nicht ungenießbar wird |
AG Mönchengladbach, 6.4.1989, 5a C 706/88. |
| Lamm |
Lamm statt Steak |
Minderung 0 % |
LG Stuttgart, NJW-RR 1989, 1400. |
Landes-
üblichkeiten |
gewisse Landesüblichkeiten bei der Auswahl der Speisen |
Minderung 0 %, da hinzunehmen |
OLG Frankfurt/M, RRa 1994, 50. |
| Menü |
ein Hotel bietet bei einer gebuchten Halbpension in sechs
Restaurants mit unterschiedlicher gastronomischer Ausrichtung täglich
jeweils ein Menü an |
Minderung 0 % |
OLG Düsseldorf, NJW-RR 1993, 315. |
Salmonellen-
vergiftung |
Salmonellenvergiftung aufgrund verdorbener Speisen |
zeitanteilige Minderung 100 % |
LG Hannover, NJW-RR 1989, 633. |
Salmonellen-
vergiftung |
Salmonellenvergiftung aufgrund verdorbener Speisen |
zeitanteilige Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem.
§ 651 f Abs.2 BGB |
OLG Düsseldorf, NJW-RR 1990, 187; LG Frankfurt/M, NJW-RR
1990, 1396; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1993, 1330. |
Salmonellen-
vergiftung |
durch Salmonellenvergiftung 2 Tage Bettruhe und danach
Schwächung |
Minderung 35 % |
|
Salmonellen-
vergiftung |
Anm: In der Praxis bestehen erhebliche Schwierigkeiten,
die Verantwortung für eine Erkrankung dem Reiseveranstalter
nachzuweisen. Insbesondere kommen auch andere Faktoren wie der
allgemeine Gesundheitszustand des Reisegastes, die Klimaumstellung,
landesübliche Zubereitung von Speisen und Benutzung einheimischer Gewürze
sowie der Konsum eisgekühlter Getränke als Ursachen von Erkrankungen
in Betracht. Ein Anscheinsbeweis für die Kausalität besteht allerdings
dann, wenn mehrere Reisegäste im Hotel zum gleichen Zeitpunkt erkranken |
|
LG Duisburg, 7.2.1991, 8 O 439/89. |
| Speisen |
Ungenießbarkeit der Speisen und dadurch bedingte
Salmonellenvergiftung |
Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2
BGB |
LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; LG Frankfurt/M, NJW-RR
1990, 1396. |
| Speisen |
Landesüblichkeiten bei Speisen |
Minderung 0 %, da hinzunehmen |
OLG Frankfurt/M, RRa 1994, 50. |
| Speisen |
Speiseplan eintönig, da nur 1 Menü pro Tag |
Minderung 5 % |
AG Düsseldorf, 19.3.1997, 53 C 19823/96. |
| Speisesaal |
tägliche Wartezeiten im Speisesaal von 30 Minuten |
Minderung 0 % |
LG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.448. |
| Speisesaal |
Entfernung des Speisesaals 200 m, wenn dem Katalog
einzelne örtlich getrennt liegende Gebäudeteile zu entnehmen sind |
Minderung 0 % |
AG Düsseldorf, 24.11.1995, 20 C 8220/95. |
| Steak |
Lamm statt Steak |
Minderung 0 % |
LG Stuttgart, NJW-RR 1989, 1400. |
| Tisch |
verschmutzte Tischwäsche |
Minderung 0 % |
AG Frankfurt/M, 8.7.1986, 30 C 316/86-45. |
Ungenieß-
barkeit |
Ungenießbarkeit der Speisen |
Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2
BGB |
LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; LG Frankfurt/M, NJW-RR
1990, 1396. |
| Verpflegung |
Verpflegung fehlt am An- und Abreisetag |
Minderung 0 %, wenn nach Buchungsdaten nicht damit zu
rechnen |
AG Düsseldorf, 4.4.1997, 231 C 17713/96. |
| Vollpension |
Halbpension statt Vollpension |
Erstattung der aufgewandten Verpflegungskosten, aber
keine weiteren Ansprüche |
LG Hannover, 11.12.1985, 1 S 159/85. |
| Wartezeit |
über 30 min. Wartezeit auf Tisch bei Essensreservierung |
Minderung 5 % |
LG Frankfurt/M, NJW-RR 1994, 178. |
| Wartezeit |
tägliche Wartezeiten im Speisesaal von 30 Minuten |
Minderung 0 % |
LG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.448. |
| Wartezeit |
Wartezeit auf Abendessen regelmäßig 15 Minuten |
Minderung 0 % |
AG Düsseldorf, 22.4.1997, 26 C 17477/96. |
| Wartezeit |
Wartezeiten am Buffet |
Minderung 0 %, da Erscheinung des Massentourismus |
AG Düsseldorf, 13.11.1996, 44 C 868/96. |