Verpflegungsmängel

Dies bezieht sich auf alle denkbaren Mängel im Zusammenhang mit der Verpflegung wie z.B. vollständiger Ausfall der Verpflegung, eintöniger Speiseplan, lange Wartezeiten im Speisesaal, unfreundliche Bedienung, unzumutbare Temperaturen im Speisesaal, mangelhaftes z.B. verdorbenes Essen.

Stichwort Beschreibung Minderung Quelle
Abendbuffet in einem 550 Betten Hotel hat die Darreichung des Abendbuffets Kantinencharakter Minderung 0 % AG Stuttgart-Bad Cannstatt, 11.11.1983, 2 C 2895/82.
Abenddinner Ausfall des Abenddinners am Hochzeitstag, wenn Urlaub mit Hochzeitspauschale gebucht Minderung 30 %, da nicht nur Hochzeitstag, sondern letztendlich gesamte Hochzeitsreise betroffen LG Hamburg, RRa 1997, 62.
Abendessen Ausfall des Abendessens im Hotel wegen Flugverspätung, wenn Mahlzeit im Flugzeug gereicht wurde Minderung 0 % AG Bad Homburg v.d.H., RRa 1995, 18.
Abendessen Ausfall des Abendessens am Anreisetag Minderung 25 % des Tagespreises, wenn Halbpension vorgesehen AG Düsseldorf, 2.6.1997, 48 C 20708/96.
Abendessen kein Abendessen im Hotel wegen später Ankunft, wenn diese bekannt war Minderung 0 %, da keine bestimmten Mahlzeiten gebucht, sondern ein Paket AG Frankfurt/M, 6.11.1991, 31 C 2362/91-10.
Abendessen Ausfall des Abendessens an einem Tag in der Türkei Minderung 10,00 DM AG Düsseldorf, 23.1.1997, 47 C 16709/96.
Abendessen ein kaltes Abendessen während 3 Wochen Aufenthalt; 2 Stunden Abwicklung bei 6 Gänge Menü Minderung 0 % AG München, 8.7.1985, 10 C 22108/84.
Abendessen lauwarmes Abendessen in südlichen Ländern Minderung 0 %, da bei Buffetbetrieb damit zu rechnen ist, dass Speisen nicht ausreichend warm gehalten werden AG Düsseldorf, 17.2.1997, 43 C 16067/96.
Abendessen geringe Auswahl des Abendessens und lauwarme Servierung Minderung 5 % AG Düsseldorf, 6.1.1997, 46 C 1161/96.
Abendessen Buffet statt Abendessen Minderung 3 % AG Hannover, 30.9.1987, 542 C 4023/86.
Abendessen Buffet statt Abendessen Minderung 20 % der Verpflegungskosten AG Hannover, 5.6.1986, 534 C 5783/86.
Abendessen Wartezeit auf Abendessen im Luxushotel 2 Stunden Minderung 5 % des Aufenthaltspreises AG Frankfurt/M, 5.11.1985, 30 C 10511/79.
Abendessen Wartezeit auf Abendessen regelmäßig 15 Minuten Minderung 0 % AG Düsseldorf, 22.4.1997, 26 C 17477/96.
Abendessen Ameisen im Essen auf einer Safari, wenn sie gelegentlich auftreten Minderung 0 % LG München I, NJW-RR 1994, 124.
Abendessen in einem 550 Betten Hotel hat die Darreichung des Abendbuffets Kantinencharakter Minderung 0 % AG Stuttgart-Bad Cannstatt, 11.11.1983, 2 C 2895/82.
Buffet Buffet statt Abendessen Minderung 3 % AG Hannover, 30.9.1987, 542 C 4023/86; Minderung 20 % der Verpflegungskosten; AG Hannover, 5.6.1986, 534 C 5783/86
Buffet Wartezeiten am Buffet Minderung 0 %, da Erscheinung des Massentourismus AG Düsseldorf, 13.11.1996, 44 C 868/96.
Buffet Buffet jeden Tag ohne Abwechslung wiederholt Minderung 15 % AG Düsseldorf, 19.3.1997, 53 C 20443/96.
Ciguatera (Fisch) Ciguatera-Vergiftung Minderung 0 %, da Fische bereits vergiftet gefangen werden LG Frankfurt/M, RRa 1996, 145.
Dosen Verschmutzung des Strandes mit Flaschen, Zigarettenkippen, Dosen etc. im Mittelmeerraum Minderung 0 % AG Charlottenburg, 12.6.1986, 19 C 191/86; AG Stuttgart-Bad Cannstatt, 18.2.1986, 1 C 3306/85; AG Hamburg, RRa 1994, 100.
Dosenessen Reiseverpflegung besteht überwiegend aus Dosennahrung Minderung 0 %, da auch Dosenverpflegung durchaus hohen Ansprüchen genügen kann AG Frankfurt/M, 20.8.1986, 7 C 11836/86.
Eier zusätzliche Berechnung frisch gekochter Eier und frisch gepreßten Orangensaftes bei Frühstücksbüffet in "gepflegtem Haus" Rückzahlung des berechneten Preises AG Cuxhaven, NJW-RR 1988, 1332.
Essen lauwarmes Essen Minderung 0 % da der Reisende jederzeit kaltes Essen ebenso wie verschmutztes Geschirr und Besteck zurückgeben und neue(s) verlangen kann AG Frankfurt/M, 30.7.1985, 30 C 4552/84-47.
Essen kaltes Essen Minderung 0 % LG Frankfurt/M, 30.6.1980, 2/24 S 70/80; LG Frankfurt/M, 28.3.1988, 2/24 S 328/87.
Essen kaltes Essen im Orient Minderung 0 %, wenn landestypisch AG Heidelberg, 20.12.1988, 27 C 141/88.
Essen einheitliches Essen für alle Reiseteilnehmer einer Gruppenreise Minderung 0 %, sofern kein à la carte Essen zugesagt OLG Düsseldorf, NJW-RR 1995, 368 = RRa 1995, 114.
Essen à la carte Essen ohne Karte Minderung 0 %, da zwei verschiedene Essen zur Auswahl genügen, auch wenn nur mündliche mitgeteilt AG Frankfurt/M, 2.7.1985, 30 C 1726/85-45.
Essen "öliges" Essen in Spanien Minderung 0 % AG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.478.
Essen "fettiges" Essen in Dalmatien Minderung 0 % AG Köln FVE ZivR Nr.488.
Essen Essen nicht nach Geschmack des Reisenden Minderung 0 % AG Heidelberg, 20.12.1988, 27 C 141/88.
Essen "insgesamt ungenießbares Essen" Minderung 0 %, da unsubstantiiert LG Düsseldorf, MDR 1993, 212.
Essen verdorbenes Essen im Flugzeug und dadurch Vergiftung Minderung 100 % und ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2 BGB LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396.
Essen verdorbenes Essen und dadurch bedingte Salmonellenvergiftung Minderung 100 % und ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2 BGB LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; OLG Düsseldorf, NJW-RR 1990, 187; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1993, 1330.
Essen über 30 min. Wartezeit auf Tisch bei Essensreservierung Minderung 5 % LG Frankfurt/M, NJW-RR 1994, 178.
Essen Essensdauer bis zwei Stunden bei 450 Gästen Minderung 0 % AG München, 10.1.1980, 6 C 7774/79.
Essen Essensverspätung um 20 Minuten Minderung 0 % AG Frankfurt/M, 20.6.1985, 30 C 842/85-45.
Fäkaliengeruch Fäkaliengeruch während drei Wochen täglich im Frühstücksraum Minderung 10 % AG Frankfurt/M, 19.3.1985, 30 C 10634/83.
Fischvergiftung Fischvergiftung Minderung 0 %, da Fische bereits vergiftet gefangen werden LG Frankfurt/M, RRa 1996, 145.
Frühstück Frühstücksbüffet ohne Schwarz- und Knäckebrot Minderung 0 %, wenn das Buffet aus 2 Brötchen derselben Sorte, einer Sorte Marmelade, Butter und Kaffee besteht AG Frankfurt/M, 6.3.1986, 30 C 4289/85-45; a.A. AG Frankfurt/M, 31.3.1983, 30 C 6339/82.
Frühstück Frühstück mit Baguette, Kuchen, einer Marmeladensorte mit Wechsel in der zweiten Woche und wahlweise Kaffee, Tee und Kakao Minderung 0 % AG Hannover, 30.3.1988, 523 C 1354/88.
Frühstück Frühstück mit Scheibenwurst, Schafskäse, Marmelade, Butter, Honig, Weißbrot, mit Wasser verdünnter Fruchtsaft Minderung 0 %, wenn niedriger Reisepreis AG Düsseldorf, 8.8.1995, 52 C 8163/95.
Frühstück Frühstück nur mit harten und zähen Brötchen Minderung 5 % AG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.478; a.A. AG Frankfurt/M, 17.1.1984, 30 C 6611/83-45.
Frühstück Spezialfrühstück ohne Saft, Joghurt und Cornflakes Minderung 0 %, wenn Eier, Käse, Wurst, Schinken, diverse Marmeladen, Butter und Brötchen angeboten werden AG Frankfurt/M, 14.1.1985, 30 C 3561/84-69.
Frühstück Speisen eines Frühstücksbüffets werden nicht serviert und Brötchen wiederverwendet Minderung 0 % AG Frankfurt/M, 30.7.1985, 30 C 4552/84-47.
Frühstück Frühstück während ganzer Reise auf unsauberem Geschirr mit unsauberem Besteck Minderung 15 % AG Cloppenburg, 5.4.1989, 2 C 702/87.
Geschirr Eier- Butterreste, Tee- und Kaffeeränder am Geschirr Minderung 5 % AG Mönchengladbach, 6.4.1989, 5 Ca 706/88.
Geschirr Frühstück während ganzer Reise auf unsauberem Geschirr mit unsauberem Besteck Minderung 15 % AG Cloppenburg, 5.4.1989, 2 C 702/87.
Insekten Insekten im Essen bei einer Safari durch Nordthailand, bei der das Essen auf schmutzigen Brettern zubereitet wird Minderung 0 % LG München I, NJW-RR 1994, 124.
Insekten kleines Insekt in einem großen Suppentopf Minderung 0 %, da die Suppe nach dem Entfernen des Insekts nicht ungenießbar wird AG Mönchengladbach, 6.4.1989, 5a C 706/88.
Lamm Lamm statt Steak Minderung 0 % LG Stuttgart, NJW-RR 1989, 1400.
Landes-
üblichkeiten
gewisse Landesüblichkeiten bei der Auswahl der Speisen Minderung 0 %, da hinzunehmen OLG Frankfurt/M, RRa 1994, 50.
Menü ein Hotel bietet bei einer gebuchten Halbpension in sechs Restaurants mit unterschiedlicher gastronomischer Ausrichtung täglich jeweils ein Menü an Minderung 0 % OLG Düsseldorf, NJW-RR 1993, 315.
Salmonellen-
vergiftung
Salmonellenvergiftung aufgrund verdorbener Speisen zeitanteilige Minderung 100 % LG Hannover, NJW-RR 1989, 633.
Salmonellen-
vergiftung
Salmonellenvergiftung aufgrund verdorbener Speisen zeitanteilige Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2 BGB OLG Düsseldorf, NJW-RR 1990, 187; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1993, 1330.
Salmonellen-
vergiftung
durch Salmonellenvergiftung 2 Tage Bettruhe und danach Schwächung Minderung 35 %  
Salmonellen-
vergiftung
Anm: In der Praxis bestehen erhebliche Schwierigkeiten, die Verantwortung für eine Erkrankung dem Reiseveranstalter nachzuweisen. Insbesondere kommen auch andere Faktoren wie der allgemeine Gesundheitszustand des Reisegastes, die Klimaumstellung, landesübliche Zubereitung von Speisen und Benutzung einheimischer Gewürze sowie der Konsum eisgekühlter Getränke als Ursachen von Erkrankungen in Betracht. Ein Anscheinsbeweis für die Kausalität besteht allerdings dann, wenn mehrere Reisegäste im Hotel zum gleichen Zeitpunkt erkranken   LG Duisburg, 7.2.1991, 8 O 439/89.
Speisen Ungenießbarkeit der Speisen und dadurch bedingte Salmonellenvergiftung Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2 BGB LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396.
Speisen Landesüblichkeiten bei Speisen Minderung 0 %, da hinzunehmen OLG Frankfurt/M, RRa 1994, 50.
Speisen Speiseplan eintönig, da nur 1 Menü pro Tag Minderung 5 % AG Düsseldorf, 19.3.1997, 53 C 19823/96.
Speisesaal tägliche Wartezeiten im Speisesaal von 30 Minuten Minderung 0 % LG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.448.
Speisesaal Entfernung des Speisesaals 200 m, wenn dem Katalog einzelne örtlich getrennt liegende Gebäudeteile zu entnehmen sind Minderung 0 % AG Düsseldorf, 24.11.1995, 20 C 8220/95.
Steak Lamm statt Steak Minderung 0 % LG Stuttgart, NJW-RR 1989, 1400.
Tisch verschmutzte Tischwäsche Minderung 0 % AG Frankfurt/M, 8.7.1986, 30 C 316/86-45.
Ungenieß-
barkeit
Ungenießbarkeit der Speisen Minderung 100 % + ggf. Schadensersatz gem. § 651 f Abs.2 BGB LG Hannover, NJW-RR 1989, 633; LG Frankfurt/M, NJW-RR 1990, 1396.
Verpflegung Verpflegung fehlt am An- und Abreisetag Minderung 0 %, wenn nach Buchungsdaten nicht damit zu rechnen AG Düsseldorf, 4.4.1997, 231 C 17713/96.
Vollpension Halbpension statt Vollpension Erstattung der aufgewandten Verpflegungskosten, aber keine weiteren Ansprüche LG Hannover, 11.12.1985, 1 S 159/85.
Wartezeit über 30 min. Wartezeit auf Tisch bei Essensreservierung Minderung 5 % LG Frankfurt/M, NJW-RR 1994, 178.
Wartezeit tägliche Wartezeiten im Speisesaal von 30 Minuten Minderung 0 % LG Frankfurt/M, FVE ZivR Nr.448.
Wartezeit Wartezeit auf Abendessen regelmäßig 15 Minuten Minderung 0 % AG Düsseldorf, 22.4.1997, 26 C 17477/96.
Wartezeit Wartezeiten am Buffet Minderung 0 %, da Erscheinung des Massentourismus AG Düsseldorf, 13.11.1996, 44 C 868/96.